понедельник, 30 мая 2011 г.

Подключаем DV-камеру по IEEE 1394

Ubuntu 10.04:
Для того что бы система увидела DV-камеру выполняем:
sudo modprobe raw1394
sudo chmod 666 /dev/raw1394
sudo echo "raw1394" | sudo tee -a /etc/modules
echo "sudo chmod 666 /dev/raw1394" | sudo tee -a /etc/init.d/rc.local

Вот и всё, ставим kino и цифруем. 

воскресенье, 29 мая 2011 г.

Классические антиквенные шрифты, популярные в печатной литературе XIX-XX веков.

Строгие и изящные, вытянутые и тщательно вышколенные подобно аристократической даме, эти шрифты придадут вашей работе тон серьёзный и одновременно обязывающий.
Скачать:>>

пятница, 27 мая 2011 г.

Управление демонами при загрузки.

Небольшая консольная утилита rcconf позволяет управлять демонами, загружающимися при старте системы.
Интерфейс настолько прост, что комментариев не требуется.

Установка:
sudo apt-get install rcconf

Запуск:
sudo rcconf

 Отмечаем звездочками нужные демоны, снимаем звездочки с ненужных. Потом перезагружаемся.

Основные каталоги Linux

/bin - в этом каталоге размещаются утилиты (исполняемые файлы) для работы на уровне системы. Из примеров можно привести ls, date, cp, pwd и т.д.

/sbin - в этом каталоге размещены системные утилиты и программы, которые предназначены для управления самой системой. Пример: shutdown, init, ifconfig.

/boot - в этом каталоге размещены файлы запуска системы: ядро, файлы GRUB, initrd, а также файл конфигурации ядра. initrd - это образ RAM-диска который используется для того, чтобы смонтировать временную файловую систему на время загрузки ядра. По сути initrd содержит необходимые модули которые позволят смонтировать реальную файловую систему и продолжить инициализацию и загрузку системы.

/boot/grub/ - каталог содержит загрузчик GRUB и его конфигурационные файлы.

/etc - в этом каталоге находится большинство конфигурационных файлов системы. Содержим много подкаталогов каждый их которых отвечает за определенную область. рассмотрим некоторые из них. /alsa - расширенная поддержка звуковых устройств, /sane.d - поддержка сканера, /X11 - файлы графической подсистемы, /init.d - скрипты, которые управляют службами, /rc0.d - /rc6.d - содержат скрипты, которые должны выполнятся на соответствующем уровне (runlevel), /cron.d - файлы службы периодического запуска процессов, /cups - файлы службы печати, /samba - конфигурационные файлы одноименной системы, /udev - файлы одноименной подсистемы.

/home - в этом каталоге размещаются домашние каталоги пользователей зарегистрированных в системе. Как правило названия домашних каталогов совпадает с логином пользователя.

/root - каталог пользователя root.

/selinux - каталог одноименной подсистемы, которая появилась не так давно и позволяет более жестко контролировать права пользователей (в том числе и рута) для большей безопасности.

/lib - в этом каталоге хранятся библиотеки операционной системы и приложений.

/lib/modules/ - каталог содержащий модули ядра. В этом каталоге расположены подкаталоги, которые совпадают с версиями ядра, которые были установлены в системе. То есть для каждой версии ядра есть свой набор модулей. Это очень важно и нужно обратить на это внимание. Часто при компиляции ядра забывают изменять версию, новое ядро при загрузке использует модули предыдущей версии и система не загружается. Текущую версию ядра можно узнать по команде uname -r, возвращаемая версия обязательно совпадет с названием одного из каталогов в /lib/modules/ .
/lib/modules/версия ядра/kernel/drivers/ - модули, которые поддерживают отдельные устройства (видеоадаптеры, сетевые карты, звуковые карты и т.д.). Например, в /lib/modules/2.6.28-15-generic/kernel/drivers/net/ находятся модули поддержки различных сетевых карт.
/lib/modules/2.6.28-15-generic/kernel/fs/ - модули поддержки различных файловых систем.
/lib/modules/2.6.28-15-generic/kernel/net/ - модули поддержки различных типов сетей (Apple Talk, X25, IPX и другие).

/mnt - каталог предназначен для монтирования в нем блочных устройств, которые не являются частью системы Linux. Например, Windows-раздел жесткого диска не является частью Linux и монтируется в именно в этот каталог. Также несколько лет назад в эту директорию монтировались и CDROM и Floppy-диски. Сейчас могут монтироваться либо в /media либо непосредственно в корень. Зависит от дистрибутива.

/media - предназначен для монтирования блочных устройств которые подключаются физически к системе в процессе ее работы. Самые распространенные из устройств это флешки, внешние накопители. Монтируются устройства в этот каталог как правило автоматически подсистемой udev.

/usr - в этом каталоге сохраняются все приложения (не путать с утилитами). Файлы Linux-приложений в отличии от Windows-приложений хранятся в соответствующих папках в зависимости от типа. Поэтому в каталоге /usr есть такие подкаталоги как /etc - для файлов конфигураций, /bin - для исполняемых файлов, /lib - библиотеки приложений и другие. То есть получается, что /usr - это как бы корень для приложений. Также хочу отметить, что во многих дистрибутивах конфигурационные файлы приложений могут располагаться не в /lib/etc/, а в /etc, и каталога /lib/etc/ может не быть. В каталоге /usr также располагаются различные службы такие как apache, bind и другие, которые не имеют непосредственного отношения к Linux. Для приложений, которым в силу определенных причин необходимо хранить все свои файлы в одном каталоге (например это различные кроссплтаформенные приложения) придумали директорию /opt. Например, там могут быть такие приложения как OpenOffice, Picasa, Chrome.

/tmp - Каталог для хранения временных файлов, которые необходимы во время работы программ. В этой директории временные файлы существуют пока работает приложение, которое их создало. Как только приложения прекращает работу временные файлы удаляются. Временные файлы могут содержать различную информацию и некоторые из них могут располагаться в каталоге /home/имя пользователя/tmp/.

/var - в этом каталоге хранятся различные системные файлы такие как, например, журналы различных подсистем или буферные каталоги принтеров, электронной почты и т.д. Для системного администратора особое внимание на каталог /var/log/ где как раз и содержаться файлы-журналы. Так как эти файлы постоянно растут, то необходимо внимательно следить за свободным местом на жестком диске где размещен каталок /var. Рассмотрим назначение еще нескольких подкаталогов находящихся в /var. /var/lock/ - здесь храняться файлы котороые сигнализируют о блокировке того или иного ресурса системы. /var/run/ - в этом каталоге запущенные службы создают подкаталоги в которых содержится файл и идентификатором процесса службы. Например, в файле /var/run/cron.pid содержится идентификатор процесса службы cron. Команды cat /var/run/cron.pid и ps ax | grep cron покажут, что числа совпадают. /var/mail/ - файлы почтовых ящиков пользователей. /var/spool/ - в этом каталоге сохраняются очереди различных программ или служб. Например, /var/spool/cups/ - содержит очереди заданий для принтеров.


/dev. В каталоге /dev находтся особый тип файлов - файлы-устройства. Можно сказать, что эти файлы - это точки доступа к “железу” компьютера. Подробнее о типах файлах мы будем говорить далее. Пока же нужно понять, что каждый файл в каталоге /dev представляет собой реальное физическое или логическое устройство. Например, файл sda в каталоге /dev представляет собой жесткий диск с интерфесом Sata (или SCSI),  файлы sda1, sda2 (и т.д.) представляют собой логические разделы данного диска. Файл /dev/ttyS0 - это последовательный порт com1, /dev/ttyS1 - это com2 и т.д. Файлы /dev/tty1, /dev/tty2 …. /dev/ttyN - это файлы консоли. 

Диски с интерфесом IDE обозначаются как hda, hdb, hdc или hdd. Если диск подключен к первому IDE разъему как master, то он будет определен как hda, если как slave, то hdb и т.д. Диски с интерфесом SCSI или SATA обозначаются как sda, sdb, sdc и т.д. Диски SATA обозначаются немного по другому чем IDE. Имя SATA диска не зависит от того к какому разъему SATA вы подключили диск. Например у вас есть шесть раъемов SATA (пронумеруем их от 0 до 5). Независимо от того к какому разъему подключить диск он будет называться sda. Если у вас в системе два и более диска SATA, то диск который подключен к разъему с наименьшим номером будет обозначен как sda, и далее по порядку. Нужно учесть следующее. Если у вас диск SATA был всегда подключен например ко второму разъему (и он назывался sda), а затем вы подключили еще один диск к первому разъему, то теперь уже новый диск будет называться sda, а ваш старый диск будет называться sdb.

Подключаем Mustek 1200 UB Plus

При подключении сканер не верно определяется и вследствии это не работает. 

1.) Для начала обнавляем sane до последней актуальной версии.

2.) Редактируем gt68xx.conf
sudo gedit /etc/sane.d/gt68xx.conf

3.) Находим строку: #override "mustek-scanexpress-1200-ub-plus" и просто снимаем коментарий т.е. получим: override "mustek-scanexpress-1200-ub-plus"

Всё сканер определяется как mustek-scanexpress-1200-ub-plus и работает.

четверг, 26 мая 2011 г.

Настройка proxy для APT

Для настройки работы APT через прокси сервер редатируем /etc/apt/apt.conf

Для proxy с аутентификацией:

Acquire::http::proxy "http://user:password@proxy:port/";
Acquire::ftp::proxy "ftp://user:password@proxy:port/";
Acquire::https::proxy "https://user:password@proxy:port/";


Для proxy без аутентификации:
Acquire::http::proxy "http://proxy:port/";
Acquire::ftp::proxy "ftp://proxy:port/";
Acquire::https::proxy "https://proxy:port/";

Если нужно сделать изключения для proxy то добавляем:
Acquire::http::proxy::что_без_прокси DIRECT;

среда, 25 мая 2011 г.

Нужное ПО

GtkOrphan удаляет всевозможные библиотеки, которые система не использует или которые остались как зависимости от удалённых пакетов.
Работает быстро и эффективно.
Установка: sudo apt-get install gtkorphan

KernelCheck представляет собой gui программу, предназначенную сделать процесс копиляции ядра таким же простым, как нажать кнопку.

Furius ISO Mount - программа для работы с образами CD/DVD дисков во всех популярных форматах: ISO, IMG, BIN, MDF и NRG.
Утилита поддерживает автоматическое подключение/отключение образов
указанных форматов, автоматическое создание/удаление точки монтирования в каталоге пользователя, подключение нескольких образов одновременно, умеет вести историю.

Ejecter - небольшая утилитка обитающая в трее, в её задачи входит размонтирование внешних устройств подключенных к системе, например usb брелоки, внешние hdd, cd/dvd и т.д.

WinFF это приятный и простой графический интерфейс для FFmpeg который поддерживает практически все основные мультимедийные форматы файлов, включая AVI, FLV, MOV, WMV, MPEG и другие.
Установка: sudo apt-get install winff

Настройка prelink

В Ubuntu не использовать, смысла не имеет (можно использовать preload).

1.) sudo aptitude install prelink

2.) Настройка:
sudo nano /etc/default/prelink

Находим "PRELINKING=unknown", меняем на "PRELINKING=yes"

3.) Первый запуск prelink’а (предупреждаю - это небыстро)...
sudo /etc/cron.daily/prelink

Но остаётся одна проблема - как только вы устанавливаете что-либо ещё (или просто обновляете систему), свежеустановленная (свежеобновлённая) программа перестаёт работать.Нужно всего лишь запустить скрипт ещё раз. Но не лучше ли поручить это компьютеру (у него голова большая - пусть думает).
Открываем apt.conf:
sudo nano /etc/apt/apt.conf

Дописываем в конце файла:
DPkg::Post-Invoke {"echo Running prelink, please wait...;/etc/cron.daily/prelink";}

APT-BUILD

1.) Устанавливаем пакет apt-build:
apt-get install apt-build 

2.) Настраиваем его командой  dpkg-reconfigure apt-build (при установки запустится автоматом)

3.) Убераем коментарии репозитарий исходников в /etc/apt/sources.list (эти строки начинаются с deb-src). Обновляем список репозитариев apt-get update. При использовании PPA репозитории нужно прописать в sources.list

4.) Дальше вместо apt-get используем apt-build. Ключи и опции apt-build такие же как и у apt-get: 
apt-build update  обновление списка репозитариев и софта в них,
apt-build upgrade  апгрейд установленных пакетов,
apt-build install   устанавливаем программу,
apt-build world  а это перекомпилит всю вашу систему! Тут всё на ваш страх и риск!

При первом запуске apt-build world вы увидите следующее сообщение об ошибке:

-----Rebuilding the world!-----

-----Building package list-----

Please read README.Debian first.


Просто apt-build не знает какой софт у вас установлен. Для того чтобы побороть эту ошибку достаточно ввести команду: 

dpkg --get-selections | awk '{if ($2 == "install") print $1}'> /etc/apt/apt-build.list

Из списка следует убрать некоторые проблемные  пакеты,  такие  как:  gcc,  libc6,  или  жизненно  важные.
Если для какой-то программы нет исходных текстов, удаляем её из /etc/apt/apt-build.list

Настройка Canon LBP 2900

1.) Устанавливаем драйвера, которые состоят из 2 пакетов: cndrvcups-common и cndrvcups-capt.
Если ругнётся на пакет  gs-esp, то вот

2.) Перегружаем демон CUPS:
sudo /etc/init.d/cups restart

sudo mkfifo  /var/ccpd/fifo0
sudo chmod 777 /var/ccpd/fifo0
cd /usr/share/ppd/
sudo ln -s /usr/share/cups/model/CNCUPSLBP2900CAPTK.ppd

3.) Регистрируем принтер Canon LBP 2900 в ОС:
sudo /usr/sbin/lpadmin -p LBP2900 -m CNCUPSLBP2900CAPTK.ppd -v ccp:/var/ccpd/fifo0 -E
(где CNCUPSLBP2900CAPTK.ppd - PPD-файл принтера Canon LBP 2900, проверить можно sudo updatedb && locate *LBP*.ppd ) 

4.) Добавляем принтер в ОС:
sudo /usr/sbin/ccpdadmin -p LBP2900 -o /dev/usb/lp0
sudo chmod 777 /dev/usb/lp0

5.) Редактируем скрипт запуска демона ccpd:
sudo cp /etc/init.d/ccpd /etc/init.d/ccpd.orig (Создаем резервную копию, размещенную в /etc/init.d/ccpd.orig)
sudo gedit /etc/init.d/ccpd
Заменяем содержимое на:
#!/bin/sh
    # startup script for Canon Printer Daemon for CUPS (ccpd)

### BEGIN INIT INFO
# Provides:         ccpd
# Required-Start:   $local_fs $remote_fs $syslog $network $named
# Should-Start:     $ALL
# Required-Stop:    $syslog $remote_fs
# Default-Start:    2 3
# Default-Stop:     0 1 4 5 6
# Description:      Start Canon Printer Daemon for CUPS
### END INIT INFO


DAEMON=/usr/sbin/ccpd
LOCKFILE=/var/lock/subsys/ccpd
PATH=/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/sbin:/bin:/usr/sbin:/usr/bin
NAME=ccpd
DESC="Canon Printer Daemon for CUPS"

test -f $DAEMON || exit 0

. /lib/lsb/init-functions

case $1 in
  start)
        log_begin_msg "Starting $DESC: $NAME"
        start-stop-daemon --start --quiet --exec $DAEMON
        log_end_msg $?
        ;;
  stop)
        log_begin_msg "Stopping $DESC: $NAME"
        start-stop-daemon --stop --quiet --oknodo --exec $DAEMON
        log_end_msg $?
        ;;
  status)
        echo "$DESC: $NAME:" `pidof $NAME`
        ;;
  restart)
        log_begin_msg "Restarting $DESC: $NAME"
        start-stop-daemon --stop --quiet --oknodo --exec $DAEMON
        sleep 1
        start-stop-daemon --start --quiet --exec $DAEMON
        log_end_msg $?
        ;;
  *)
        echo "Usage: ccpd {start|stop|restart|status}"
        exit 1
        ;;
esac

exit 0

6.) Перезапускаем демон ccpd:
sudo /etc/init.d/ccpd restart

7.) Добавляем скрипт запуска в автозагрузку:
sudo update-rc.d ccpd defaults 20

8.) Чтобы проверить работоспособность принтера:
captstatusui -P LBP2900

Если: ready to print - всё хорошо.

9.) Идем в Параметры - Запускаемые приложения, давим "Добавить" и вводим "Canon Printing Status Monitor" в поле "Название" (можно ввести и свое, например, Монитор принтера). В поле "Команда" вводим: captstatusui -e -P LBP2900.
Параметр '-e' указывает монитору оставаться скрытым до тех пор, пока не  произойдет какая-нибудь ошибка, напр., в подающем лотке закончилась бумага.

9.) Перезагружаем компьютер